Para muitos um estilo de vida saudável é o oposto do que se espera da época natalícia e de tudo o que a gastronomia portuguesa tem para oferecer. Para refutarmos este estigma, compilámos as dicas mais fáceis e eficazes para combater os excessos.
Os costumes, tradições, saberes e sabores que nos vão sendo passados de geração em geração, diferenciados de cultura para cultura, de região para região ou até mesmo de família em família, são para nós marcos que não devem ser esquecidos. Levamos isso tão a sério e com tanto rigor que o Natal é, por norma, época de comida aconchegante e uma mesa recheada de doces polvilhados com açúcar e canela.
Mais recentemente a preocupação com um estilo de vida saudável tem ocupado grande espaço na vida de todos nós. Atualmente já não vivemos uma época de escassa informação e por isso conseguimos aliar uma alimentação saudável ao sabor. Para muitos a época festiva que se adivinha é sinónimo de grandes pecados nutricionais. Para combater essa ideia, selecionámos algumas receitas e dicas para manter o sabor dos doces que mais nos enchem as medidas na Consoada, mas com menos uma pitada de açúcar aqui, uma substituição de gordura ali ou até mesmo a abolição do leite com lactose acolá. Este guia mais saudável para uma entrada em 2017 com menos peso na consciência, baseia-se na redução das gorduras saturadas e a adoção, sempre que possível, de gorduras monoinsaturadas, como é o caso do azeite. Também a redução do sal e do açúcar branco refinado estão aqui bem presentes; para solucionar esta última, sugerimos o açúcar mascavado ou o adoçante stevia. O excesso (doseado) dos cereais é aqui visível, mas sempre que possível optamos pelos mais puros, como a aveia, em jeito de solução para deixar a farinha guardada na prateleira.
As receitas tradicionais de Natal são uma herança a preservar, assim como a nossa saúde. Desafiamos os nossos leitores a recriar as receitas que aqui deixamos, a fazer as próprias alterações a gosto e a partilhar nas suas redes sociais, usando a hashtag #natalfit.
Conteúdo produzido por: Ana Catarina Pinto, Bruna Veigas, Catarina Félix, Joana Esteves e Mariana Afonso, no âmbito da UC de Comunicação Digital da Licenciatura em Comunicação Social e Cultural.