Contribuir para um mundo mais ambiental-friendly é uma preocupação tua, mas não sabes o que fazer? Já ouviste falar no projeto zero waste (zero desperdício) e no sistema bring your own container? A Maria Granel, que agora podes encontrar em Alvalade e em Campo de Ourique, é a resposta de Eunice Maia e Eduardo Melo a todas estas perguntas.
![Entrada da loja Maria Granel em Campo de Ourique. As paredes são pretas, com diversos dispensadores em todas elas, tendo eles todo o tipo de produtos biológicos - chás, fruta seca, arroz, café, lentilhas, granola de vários tipos, entre tantos outros. Temos, também, várias caixas transparentes em mesas coladas à parede e duas filas destas caixas em cima de móveis, no meio da loja.](http://digitalhub.fch.lisboa.ucp.pt/wp-content/uploads/2018/11/imagem-1-gabi-final.jpg)
Eunice Maia e Eduardo Melo sempre se preocuparam com a sua pegada ecológica e como reduzi-la. A Maria Granel foi a solução para este problema. Nestas lojas, não existem sacos de plástico ou embalagens descartáveis, apenas sacos de pano e frascos de vidro em que se colocam as quantidades desejadas de cada produto. A ideia é cada cliente produzir zero desperdício nas suas compras.
Toda a equipa da loja, tal como os seus criadores, defendem que “é possível reduzir o desperdício apostando mais na qualidade do que na quantidade”, por isso todos os produtos que a loja dispõe são biológicos e grande parte deles de origem nacional. O site da Maria Granel tem até uma caixa de mensagens onde produtores e fornecedores de produtos biológicos portugueses podem entrar em contacto com a equipa.
A Maria Granel foi a primeira zero waste store, em Portugal, e uma das pioneiras no mundo a adotar o sistema BYOC – bring your own container. Este é um sistema bastante simples, que pode ser realizado em apenas três passos:
- Levar os nossos sacos de pano e frascos de vidro, medi-los e tirar as suas taras na loja (o espaço vende vários sacos e frascos, no caso de nos esquecermos dos nossos);
- Enchê-los com as quantidades desejadas dos vários produtos que se encontram organizados em dispensadores e caixas por toda a loja;
- Levar tudo até ao balcão e pagar!
![Uma das várias filas de dispensadores que podemos encontrar ao longo das lojas. Estes dispensadores guardam arroz basmati com coco, várias granolas e muitos outros produtos. As suas cores, que vão desde o branco, ao roxo, vermelho, verde seco e preto dão vida à loja, não só através das suas cores mas também devido aos cheiros.](http://digitalhub.fch.lisboa.ucp.pt/wp-content/uploads/2018/11/imagem-1-gabi.jpg)
No entanto, este sistema deixou-nos intrigados, por isso decidimos perguntar a Filipa Sénica, empregada da loja de Campo de Ourique, como é que o público português reagiu ao sistema BYOC. Filipa explicou-nos que no início do projeto, quando abriram a primeira loja em Alvalade, o público teve alguma resistência, essencialmente, porque não tinha conhecimento de que neste espaço era possível fazer compras desta forma.
“As nossas lojas também têm essa vertente – a de educar para este estilo de vida.” – Filipa Sénica, funcionária da Maria Granel de Campo de Ourique.
Ser uma zero waste store não passa apenas por vender a granel em embalagens reutilizáveis. Por este motivo, a Maria Granel vende vários utensílios, nas suas lojas físicas e na online, que podemos usar no nosso dia-a-dia, de forma a consumir menos plástico descartável, tais como – palhinhas de aço inoxidável e de bambu, garrafas térmicas, talheres e taças de madeira e bambu, bee wrap (papel reutilizável utilizado para envolver alimentos), escovas de dentes de bambu, entre tantos outros. Até é possível voltar a encher antigos recipientes com detergente para a loiça, para as mãos e com um produto de limpeza.
![No andar inferior da loja podemos encontrar vários objetos zero waste. Em destaque, nesta fotografia, encontramos as palhinhas de bambu e de aço inoxidável, ao lado de colheres e pauzinhos de madeira.](http://digitalhub.fch.lisboa.ucp.pt/wp-content/uploads/2018/11/Imagem-2.jpg)
A loja de Campo de Ourique tem ainda um espaço dedicado à realização de workshops, em que se pode aprender novas receitas e como melhor seguir este estilo de vida que é o zero waste. Além dos workshops, esta equipa realiza:
- Sessões de divulgação e sensibilização em instituições, como escolas e empresas, sobre como se tornarem mais sustentáveis;
- Planeamentos e implementações de programas zero waste em organizações;
- Conferências e organização de eventos nacionais e internais sobre zero desperdício e sustentabilidade;
- Projetos curriculares em escolas para a redução do plástico e do desperdício nessas comunidades.
Para seguir este projeto de empreendedorismo sustentável, pode acompanhar a Maria Granel em várias redes sociais – Facebook, Instagram, YouTube e Pinterest. No caso de querer ler mais sobre a loja e a sua missão, recordamos o site.
![No andar inferior da loja de Campo de Ourique é onde podemos encontrar os produtos zero waste. Garrafas térmicas reutilizáveis, escovas de dentes, talheres, taças e palhinhas de bambu, termos e palhinhas de aço inoxidável e até cápsulas de café podemos encontrar.](http://digitalhub.fch.lisboa.ucp.pt/wp-content/uploads/2018/11/imagem-4-gabi-final.jpg)
![Numa parede da loja de Campo de Ourique podemos ver esta instalação de Ana Pêgo, parte do seu projeto intitulado "Plasticus Maritimus", que consiste em 6 telas, quatro delas com fundo azul e duas com fundo preto, com vários objetos de plástico - talheres, escovas de dentes, brinquedos, molas da roupa e até um pequeno pente. Todo este lixo foi recolhido pela artista numa praia. A Maria Granel decidiu exibi-la na loja com o objetivo de mostrar objetos que já têm uma alternativa sustentável.](http://digitalhub.fch.lisboa.ucp.pt/wp-content/uploads/2018/11/imagem-2-gabi-final.jpg)
![No andar inferior da loja de Campo de Ourique podemos observar várias estantes com produtos zero waste, vemos um espaço que percebemos ser aquele que é dedicado aos workshops e ao fundo, a ocupar toda a parede, encontramos uma placa em madeira que diz "A REVOLUÇÃO COMEÇA AQUI".](http://digitalhub.fch.lisboa.ucp.pt/wp-content/uploads/2018/11/imagem-3-gabi-final.jpg)
Conteúdo produzido por: Ana Rita Monteiro, Beatriz Cavaca, David Oliveira, Gabriela Luís, Leonardo Bordonhos e Maria Veríssimo, no âmbito da UC de Comunicação Digital da licenciatura em Comunicação Social e Cultural.