O Natal aproxima-se e estas são algumas das receitas que não poderão faltar na sua Ceia de Natal
Canja de Natal:
Ingredientes: 1kg de galinha, 2 litros de água, 100g de massinhas , 1 cebola, 1 cenoura, 3 cravinhos, 1 ramo de hortelã e outro de salsa, e sal.
Modo de Preparação: Em primeiro lugar, deve juntar a água, o sal, a cebola, a galinha, a salsa e os cravinhos, tudo numa panela e ferver lentamente. Assim que a galinha estiver totalmente cozida deve retirá-la, juntamente com a salsa e a cebola. Ficando só a água na panela, deve juntar a esta a hortelã, e assim que a água voltar a ferver, junte as massinhas. Deixe cozer durante algum tempo. De seguida, deve desfiar a carne e adiciona-la à panela. No fim, retire a hortelã e sirva a canja sempre bem quentinha. Bom Apetite!
Cabrito (Ideal para 6 pessoas):
Ingredientes: 1 cabrito limpo (2kg), 2kg batata pequena, 500g castanhas, 500g de cebolinhas, 300g de cogumelos, metade de uma cebola,7 dentes de alho, 2 folhas de louro, 1 copo de vinho branco, sal e pimenta q.b.
Modo de preparação: Limpe o cabrito, parta-o em pedacinhos e coloque-os num pirex. Junte os alhos picados, a cebola, o vinho, o louro, o sal e a pimenta q.b, e de seguida deixe repousar cerca de 8 horas. Junte as batatas descascadas e as cebolas e à parte lave as castanhas, faça-lhes um pequeno golpe e coza as mesmas, com água temperada e sal. Depois de cozidas, descasque-as e junte-as ao pirex do cabrito quando este estiver quase pronto. Depois de assado, deve servir quente. Bom Apetite!
Bolachas doces de Natal:
Ingredientes: 4 colheres de manteiga amolecida, 1 ovo,1 colher de açúcar, 2 colheres de farinha, 1 colher de chá de fermento, uma pitada de noz-moscada, 2 colheres de sopa de leite, 1 colher de chá de baunilha (opcional).
Modo de preparação: Comece por bater a manteiga com o açúcar num recipiente, junte o ovo e o restante dos ingredientes. Após tudo muito bem misturado, embrulhe o misturado em papel vegetal e deixe no frigorífico durante 1 hora. Após essa hora, estique a massa e corte da forma desejada (estrelinhas, corações, árvores de Natal, etc). Coloque numa forma não untada e leve ao forno, durante aproximadamente, 6 minutos. E está pronto a comer! Bom Apetite!
Trufas de Natal (cerca de 20 trufas):
Ingredientes: 200g de chocolate de culinária, 100 ml de natas, 1 colher de sopa de licor a seu gosto (opcional), cacau em pó.
Modo de preparação: Em primeiro lugar, divida o chocolate em pedacinhos numa taça. Leve as natas ao lume muito brando até ferver e retire-as do lume. De seguida, verta as natas sobre o chocolate partido em pedaços e junte o licor (à sua escolha). Cubra tudo com uma película aderente e deixe repousar 10 minutos. Retire a película e mexa bem até ficar cremoso. Deixe repousar cerca de 15 minutos. Coloque a mistura numa travessa até arrefecer, e de seguida é solidificar. Cubra com película aderente e leve ao frigorífico pelo menos durante 30 minutos. Por fim, com a ajuda de uma colher, molde as trufas em pequenas bolas e coloque-as no frigorífico, cerca de 10 minutos. Por fim, passe-as pelo cacau em pó e… voilà. Bom Apetite!
Manjar dos Deuses:
Ingredientes: 125g de amêndoas, 125g de arroz cozido, 12 gemas, 500g de açúcar, raspas de limão.
Modo de preparação: Aqueça água (quantidade de um copo de água), junte o açúcar e ferva durante 2 minutos com a raspa de limão. Retire do lume e junte o arroz cozido, as 12 gemas, e as amêndoas picadas. Mexa tudo. Leve de novo ao lume e mexa com frequência. Cuidado para não queimar. Bom Apetite!
Conteúdo produzido por: Beatriz Rodrigues, Domingos Arouca, Francisco Tavares, Mariana Pinto e Vanessa Gonçalves, no âmbito da UC de Comunicação Digital das Licenciaturas em Comunicação Social e Cultural e Línguas Estrangeiras Aplicadas.