Veganismo é o termo utilizado para um lifestyle que recusa qualquer tipo de uso/abuso da vida animal. O movimento teve início nos anos 50, com a fundação da “Sociedade Vegan” em Inglaterra e desde então tem vindo a crescer, mais exponencialmente a partir do século XXI.
Inicialmente, o termo visava representar todos aqueles que tinham uma dieta vegetariana sem lacticínios, mas rapidamente se redefiniu para todos aqueles que seguiam uma doutrina que rejeita qualquer tipo de exploração animal. É neste aspecto que o veganismo se distingue do vegetarianismo. Por não se restringir apenas a uma escolha alimentar existem variadas razões pelas quais pessoas aderem a este movimento.
Questão ética
Os vegan que seguem este caminho por questões morais, argumentam que os animais são mais do que seres vivos e que têm um valor moral intrínseco, uma vez que também possuem algumas características humanas, como desejos, objectivos, vontades. Consequentemente, defendem que os animais devem ter um tratamento mais digno e que não devem ser tomados como propriedade ou fonte de lucro. Qualquer tipo de prática que vá contra os Direitos dos Animais vai por isso ser excluída. Consequentemente, os vegan excluem também produtos da indústria têxtil provenientes dos animais como a lã, a seda, a camurça, e qualquer tipo de pele. Os produtos testados em animais também são postos de parte, como por exemplo, maquilhagem. Actuam frequentemente contra áreas de entretenimento que promovem enclausura ou mutilamento de aniamais como caçadas, touradas, os jardins zoológicos, circos, etc.
Questão ambiental
Os vegan que seguem a doutrina por questões ambientais argumentam que a indústria animal, especialmente a criação de gado, é insustentável para o ambiente. Esta indústria é das grandes responsáveis pelas perda de biodiversidade, desflorestação, e poluição. Geralmente, os produtos animais são os que requerem mais recursos, e emitem mais resíduos tóxicos que produtos vegetais. Muitos vegans acreditam que a sua escolha é a solução para um menor dano ambiental.
Saúde
A tomada desta decisão por motivos de saúde é também uma das mais frequentes. Dietas que contém uma grande porção de produtos carnívoros têm provado uma maior probabilidade de doenças degenerativas, diabetes, e especialmente doenças cardiovasculares como alto colesterol, hipertensão, etc… Uma dieta vegan previne estas doenças e diminui o risco de obesidade e fornece altos níveis de hidratos de carbono, fibras, e vitaminas.
No entanto, uma alimentação vegan mal planeada pode ser bastante prejudicial para o organismo humano. Sem carne, peixe, ou produtos provenientes dos mesmos, ficam em falta muitos nutrientes que regulam o nosso corpo como o cálcio, iodo, ferro, vitamina D, vitamina B12, e Omega3. Para que isto não aconteça, os vegan costumam consultar nutricionistas que planeiam dietas que visam determinar aquilo que irá substituir os produtos animais para fornecer os nutrientes em falta. Por este motivos, a alimentação vegan alarga-se para suplementos que contém estes nutrientes em quantidades predefinidas. Porém, estudos demonstram que uma dieta vegan bem planeada é apropriada em qualquer estágio de vida, até para grávidas ou mulheres no período de amamentação, e atletas.
Ser vegan não é apenas uma moda saudável. Pode significar uma escolha vincada sobre como se pensa sobre como se usam os animais, para quê e porquê, e que consequências isso tem. Apesar de ser uma escolha considerada por muitos como radical, o veganismo é nos dias de hoje um lifestyle com cada vez mais adesão. Desde 2010 o movimento tem vindo a singrar na nossa sociedade e no mercado. Os restaurantes vegan estão a crescer, e nos supermercados existem cada vez mais produtos destinados a este público. Este crescimento deve-se também ao trabalho dos activistas que fazem parte da comunidade vegan e que constroem campanhas, sites, e documentários que visam chamar a atenção e muitas vezes denunciar maus tratos animais. Se estiver curioso e quiser aprofundar o seu conhecimento sobre esta “moda” em ascensão, espreite qualquer uma destas sugestões:
Sites:
Vegan Society
Sociedade Vegan
Documentários:
Cowspiricy (2014)
Meet your meat (2002)
Restaurantes:
26 vegan food project
Psi
Jardim dos Sentidos
The food temple
Conteúdo produzido por: Ana Bel Moraes Golim, Daniela Mendes, Gonçalo Sousa Correia e Sabina Castro no âmbito da UC de Comunicação Digital da Licenciatura em Comunicação Social e Cultural.