A alimentação vegetariana está a ser cada vez mais adotada. Estudos mostram benefícios claros para a saúde. A tendência tem crescido no mundo inteiro e reflete a procura por hábitos de vida mais equilibrados e sustentáveis. Com esta galeria, descubra a evolução e os benefícios de adotar este estilo de vida.
Evolução do Vegetarianismo
O vegetarianismo deixou de ser apenas uma moda, e passou a ser uma prática recorrente. Hoje, é uma escolha cada vez mais presente na rotina de quem procura saúde, bem-estar e um estilo de vida mais consciente. Na última década, cada vez mais países começaram a procurar incluir a sustentabilidade nas suas políticas alimentares, por exemplo, a redução do desperdício alimentar.
Após o início da pandemia de COVID-19, o consumo das alternativas vegetais à carne, e seus derivados, acentuou-se e, atualmente, a saúde e a sustentabilidade são temas cada vez mais próximos e importantes nas escolhas alimentares que fazemos.
Além disso, a transição para uma alimentação baseada em vegetais está ligada a benefícios físicos e psicológicos, ao mesmo tempo que incentiva um consumo mais responsável e alinhado com as preocupações atuais da sociedade.
Benefícios do Vegetarianismo
A nível físico, adotar uma dieta vegetariana pode, entre outros:
- Diminuir os níveis de colesterol;
- Promover a saúde óssea;
- Diminuir sintomas da asma;
- Ajudar no controlo do peso;
- Diminuir os riscos de doenças como: hipertensão, diabetes ou problemas cardiovasculares;
- Reduzir o risco de cancro.
“Não considero que ser vegetariana impacte muito a minha vida fora dos meus hábitos alimentares. (…) Fisicamente, ao não comer carne posso tomar conta da minha saúde, por ex. a carne vermelha se não for biológica traz com ela a ingestão de antibióticos. A ingestão frequente de antibióticos pela carne vai enfraquecer o impacto dos mesmo, e aumentar a resistência aos antibióticos quando precisar realmente de os tomar.”
Francisca Pereira de Carvalho, 2025
A nível emocional, há estudos que indicam que pessoas vegetarianas têm menos indícios de depressão e ansiedade do que pessoas que consomem carne.
Matilde Vieira, 2025
“(…)Beneficiou-me muito a nível mental e emocional. Parei de comer carne por amor aos animais, por isso, passei a alimentar-me de consciência mais limpa.”
Conteúdo produzido por Alice Freitas, Beatriz Monteiro, Carolina Almeida, Joana Leal, Maria Inês Sousa, Matilde Figueiredo, Teresa Gomes e Rita Gomes, no âmbito da disciplina Comunicação Digital da licenciatura em Comunicação Social e Cultural.







