Vegetarianismo e Saúde: Estratégias Para Uma Vida Melhor

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A alimentação vegetariana está a ser cada vez mais adotada. Estudos mostram benefícios claros para a saúde. A tendência tem crescido no mundo inteiro e reflete a procura por hábitos de vida mais equilibrados e sustentáveis. Com esta galeria, descubra a evolução e os benefícios de adotar este estilo de vida.


  • Tigela de brunch de açaí com iogurte, frutas (framboesa e manga) e frutos secos (noz e amêndoa)
  • Salada com grão de bico, tomate, folhas de espinafre e pepino
  • Copo transparente com chá matcha. A bebida tem camadas de cor verde e, na superfície, branca.
  • Prato com pão torrado e, por cima, requeijão, abacate e ovo cozido
  • Prato de ovos mexidos num tom mais amarelo, servidos num prato simples com pão
  • Prato que realça a cor verde, e com bastantes legumes: cogumelos, alface, espinafre, tomate e batata doce, acompanhado de pão
  • Risotto com molho de beterraba e tofu
  • Bowl de Poke com ovas, tomate, pepino, abacate e com molho wasabi

Evolução do Vegetarianismo

O vegetarianismo deixou de ser apenas uma moda, e passou a ser uma prática recorrente. Hoje, é uma escolha cada vez mais presente na rotina de quem procura saúde, bem-estar e um estilo de vida mais consciente. Na última década, cada vez mais países começaram a procurar incluir a sustentabilidade nas suas políticas alimentares, por exemplo, a redução do desperdício alimentar.

Após o início da pandemia de COVID-19, o consumo das alternativas vegetais à carne, e seus derivados, acentuou-se e, atualmente, a saúde e a sustentabilidade são temas cada vez mais próximos e importantes nas escolhas alimentares que fazemos.

Além disso, a transição para uma alimentação baseada em vegetais está ligada a benefícios físicos e psicológicos, ao mesmo tempo que incentiva um consumo mais responsável e alinhado com as preocupações atuais da sociedade.

Benefícios do Vegetarianismo

A nível físico, adotar uma dieta vegetariana pode, entre outros:

  • Diminuir os níveis de colesterol;
  • Promover a saúde óssea;
  • Diminuir sintomas da asma;
  • Ajudar no controlo do peso;
  • Diminuir os riscos de doenças como: hipertensão, diabetes ou problemas cardiovasculares;
  • Reduzir o risco de cancro.

“Não considero que ser vegetariana impacte muito a minha vida fora dos meus hábitos alimentares. (…) Fisicamente, ao não comer carne posso tomar conta da minha saúde, por ex. a carne vermelha se não for biológica traz com ela a ingestão de antibióticos. A ingestão frequente de antibióticos pela carne vai enfraquecer o impacto dos mesmo, e aumentar a resistência aos antibióticos quando precisar realmente de os tomar.”

Francisca Pereira de Carvalho, 2025

A nível emocional, há estudos que indicam que pessoas vegetarianas têm menos indícios de depressão e ansiedade do que pessoas que consomem carne.


“(…)Beneficiou-me muito a nível mental e emocional. Parei de comer carne por amor aos animais, por isso, passei a alimentar-me de consciência mais limpa.”

Matilde Vieira, 2025

Conteúdo produzido por Alice Freitas, Beatriz Monteiro, Carolina Almeida, Joana Leal, Maria Inês Sousa, Matilde Figueiredo, Teresa Gomes e Rita Gomes, no âmbito da disciplina Comunicação Digital da licenciatura em Comunicação Social e Cultural.